Кондибас (kondybas) wrote,
Кондибас
kondybas

Category:

Решительное


Забавненькая тенденция нарисовалась в профильных сисадминских форумах. Если раньше в периоды институтских сессий массово появлялись просьбы решить простенькие задачки и упражнения, то теперь как грибы плодятся шаблонные темы примерно такой структуры:

• Люди добрые, извините, что мы вот так к вам обращаемся, мы сами не месные, все сгорело.
Прошлый админ оставил в наследство <некая конфигурация, нередко оригинальная и нетривиальная>, а нам срочно надо бла-бла-бла.
• Я как бы не при делах, начальство ест поедом, а я не понимаю, спасите-памажите, кто чем может...

В принципе, оно понятно. Руководство, озабоченное минимизацией затрат в период кризиса, нашло самого ненужного в конторе человека, которого не видно и не слышно, и либо в лоб сократило штат, либо, что более вероятно, урезало ему зэпэ настолько, что он отряхнул постылый прах со своих кроссовок и подался искать лучшей жизни. И даже руководство некоторое время пожинало финансовые плоды своей мудрой кадровой политики. Некоторое время. Потому что, чем лучше сисадмин, тем дальше его хозяйство может улететь на автопилоте.

А затем наступает драматический момент. В театре обычно такой момент обозначают метаниями софитов и дробью литавр в оркестровой яме. Оказывается, нужно сделать ЧТО-ТО. Срочно. Иначе гайки. Раньше просто подходили к незаметному и ненужному человеку и говорили: нужно вот это. Человек отрывался от контры или линейки, задавал пару-тройку наводящих, и к тому времени, как приказавший возвращался за свой комп, уже все работало, как надо. А теперь место ненужного человека хладно и запылено, и задачу перекидывают на кого бог пошлет. Обычно - следующему по незаметности. И вот этот страдалец, облеченный высочайшим доверием, одуревший от ковыряния в чужих конфигах, на вылизывание которых ушел не один месяц, бросается в панике на все известные ему форумы за советом.


Что я могу сказать такому бедолаге? Примерно следующее.

Друг! Найдутся люди, которые тебе подскажут, куда копать, а может быть даже нарисуют готовое решение, которое ты запустишь и вздохнешь с облегчением. Но облегчения не будет. Довольно скоро ты получишь следующую задачу, за ней еще одну - это все сверх той работы, которую ты обычно делаешь. И если ты надеешься, что тебя сразу оценят и отблагодарят, то ты глубоко и широко ошибаешься. Вспомни - ты делаешь работу человека, которого сочли ненужным и бесполезным, ты делаешь работу, которую считают мелкой и маловажной. И обратились именно к тебе именно потому, что считают, что ты тоже даром кушаешь свой хлеб. Что у тебя мало своей работы, и что ты легко найдешь время, чтобы сделать еще и чужую.

Я не буду помогать делать работу для твоих нанимателей потому, что они не хотят за эту работу платить. Ни тебе, ни тому, уволенному. Работа, за которую не хотят платить - это ненужная работа, которую не надо делать. Нельзя. Делать эту работу - означает создавать у твоего начальства иллюзию, будто принятое решение об увольнении сисадмина - правильное. А что вырастет из этой иллюзии - несложно догадаться. Сделали раз, сделают снова. Но не забывай, что следующий по ненужности - это ты сам.


Всегда помогал коллегам советом. И буду помогать впредь. Коллегам, но не работодателям, не понимающим цены труда. Прошу прощения у подневольных ходоков, побирающихся на форумах в пользу своих хозяев, но им помогать я тоже не буду. Никакой благотворительности. Работать за деньги - да. Но цена этой работы непременно заставит пожалеть об уволенном сисадмине.

N.B.
Текст изоморфен относительно профессии.
Subscribe

  • Автомобільне

    Сьогодні спостерігав феєричного ідіота за кермом - без ближнього світла, шашечника, що гасав через подвійну суцільну на зустрічну, а останнє, що я…

  • Літературне

    Я знаю дві книги, які поєднує випадіння читача з контексту. Атмосфера невідомості, коли все, що відбувається, позбавлене сенсу і логіки, і його…

  • Хворе

    Хочете побачити, як виглядає шизофренія? Осьо вам, одразу у двох екземплярах.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Автомобільне

    Сьогодні спостерігав феєричного ідіота за кермом - без ближнього світла, шашечника, що гасав через подвійну суцільну на зустрічну, а останнє, що я…

  • Літературне

    Я знаю дві книги, які поєднує випадіння читача з контексту. Атмосфера невідомості, коли все, що відбувається, позбавлене сенсу і логіки, і його…

  • Хворе

    Хочете побачити, як виглядає шизофренія? Осьо вам, одразу у двох екземплярах.